Les gels de polymère

Public Secondaire
Niveaux 2S, 3S, 4S, 5S
Discipline Chimie
Site Louvain‑la‑Neuve

Description

Souvent synonyme des plastiques, les polymères ont beaucoup plus à nous offrir et font déjà partie de nos vies quotidiennes. Les gels réalisés à partir des polymères sont présents dans des domaines aussi variés comme la cuisine, les matériaux et... la recherche universitaire ! Dans cet atelier vous allez découvrir la science derrière ces gels à travers des activités interactives.

La première expérience consistera à montrer ce qu’est un polymère dans son état naturel (la pelote en ficelles) et comment, à partir d'un polymère, on peut obtenir un gel.

Ensuite, nous nous attaquerons à la cuisine moléculaire pour mettre en évidence les procédés physiques et chimiques de la formation de gels de polymère. Ainsi chacun pourra former de façon unique et personnelle ses propres “billes” comestibles de polymère.

Nous finirons par expliquer la formation de gels issus de la réaction entre un polymère possédant une fonction pouvant interagir avec un métal de transition. Cette réactivité sera mise en évidence par un changement de couleur, spécifique aux métaux utilisés, de chaque solution de polymère.



Cette activité aura lieu aux dates suivantes

Date Début Durée Public(s) Niveau(x) Places libre(s) Action
Mardi 23 mars 2021 9h00 1h15 Secondaire 2S, 3S, 4S, 5S 18 Inscriptions non ouvertes
Mardi 23 mars 2021 10h45 1h15 Secondaire 2S, 3S, 4S, 5S 18 Inscriptions non ouvertes
Mardi 23 mars 2021 13h15 1h15 Secondaire 2S, 3S, 4S, 5S 18 Inscriptions non ouvertes

MES RESERVATIONS EN ATTENTE

  • 0 article(s)